Ingredientes:
1 kilo d e maíz pozolero precocido
1 cebolla entera
1 cabeza de ajo entera
2 hojas de laurel frescas
2 ramitas de tomillo fresco
2 ramitas de mejorana fresca
2 ramitas de orégano fresco
750 gramos de pierna de puerco
750 gramos de maciza de puerco
750 gramos de espinazo de puerco
1 manita de puerco
Sal de grano al gusto
1/2 lechuga romana, rebanada finamente
10 rabanitos, rebanados finamente
1 cebolla blanca, picada finamente
5 limones, partidos por la mitad
Salsa para pozole o chile piquín molido
1 paquete de tostadas de maíz
PREPARACIÓN
Coloca el maíz en una olla grande junto con la cebolla, cabeza de ajo, laurel, tomillo, mejorana y orégano. Agrega 5 litros de agua y calienta a fuego alto hasta que empiece a hervir, reduce el fuego a medio, tapa y cocina hasta que el maíz reviente (puede tomar de 30 minutos a 1 hora)
Enjuaga muy bien la carne y agrégala a la olla con el maíz ya reventado. A este punto (no antes) puedes agregar sal. Reduce el fuego a bajo, tapa y cocina, retirando la espuma de la superficie de vez en cuando, hasta que la carne esté suave, pero firme, aproximadamente 2 horas.
Saca toda la carne de la olla y corta en trozos de tamaño regular, retirando los huesos de la manita de puerco. Desecha la cebolla, ajo y hierbas de olor. Regresa la carne a la olla.
Rectifica el sazón del pozole y deja que hierva a fuego bajo hasta que la carne esté completamente suave.
Sirve el pozole con mi lechuga, rabani notos y cebolla. Agrega jugo de limón y salsa para pozole o chile piquín al gusto. Acompaña con tostadas de maíz.
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